de dim sum por hong kong
Hong
Kong, modernos rascacielos emblemas de la arquitectura contemporánea, escasos
vestigios de sus orígenes asiáticos, hacinados rótulos luminosos que flanquean
mercados callejeros trasnochadores, fastuosos centros comerciales, tiendas de
lujo versus imitaciones de trastienda, caótica ciudad de tráfico infernal, paraíso
de dim sums…
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Detalle panorámica urbana |
Siguiendo
la estela asiática, volvemos a China para recalar en Hong Kong, otra de mis
urbes-meca que destaca por ser la cuarta mayor área metropolitana del país y uno
de los grandes centros financieros de Asia. A título anecdótico comentar que la
bolsa Hong Kong es el segundo mayor mercado de valores de Asia. El hecho de que
la economía de esta urbe se sustente principalmente en los servicios
financieros se traduce en que Hong Kong tiene una de las rentas per cápita más altas
del mundo.
Hong
Kong es una de las capitales mundiales con mayor número de rascacielos. De
hecho, es una de las atracciones turísticas de la ciudad: cada noche se
organiza un fastuoso espectáculo de sonido y luces en el que participan los principales
rascacielos del que se puede disfrutar desde una especie de mirador skyline.
El
espectáculo, al más puro estilo parque temático, no está mal si obviamos la
aglomeración de gente y el murmullo incesante que le resta casi todo el encanto
a las vistas y a la experiencia.
Pero
no es del Hong Kong financiero y del de los vanguardistas rascacielos en el que
quiero centrarme hoy, sino que me gustaría hacer una incursión gastronómica en
esta urbe: deleitémonos con un post-homenaje a los Dim Sum Hongkoneses. Hong Kong está plagado de locales donde
saborear tradicionales y deliciosos dim sums.
He
leído que el término cantonés dim sum
quiere decir, entre otras acepciones,
tocar el corazón, y es que no se podría haber escogido una denominación
mejor porque a mi desde luego que me llegaron al corazón: soy una dim sum
lover!
El dim sum tradicional lo conforman una
amplia variedad de bollos o panecitos de masa de arroz cocinados al vapor o a
la plancha rellenos de diferentes ingredientes (pollo, cerdo, langostinos,
camarones o verduras). En Hong Kong es
habitual servir té como acompañamiento de los dim sum. Se trata de una comida
ligera y sabrosa que merece la pena probar y que, muy probablemente, te
conquistará.
En
España no es fácil encontrar dim sum artesanales pero los dim sum lovers están
de suerte porque en el gourmet experience del Corte Inglés han incluido un
corner asiático especializado en dim sum y woks que no está mal aunque yo os
recomendaría los dim sum de mi amiga Xiao: podéis encontarlos en un modesto local
llamado Xiao Yu Té y Tapas regentado por una encantadora pareja de chinos y su
pequeño Mao en la calle Pintor Lorenzo Casanova nº 15 de Alicante; ¡no os los
perdáis!,
indícale al camarero cuántas personas te acompañan. Una v
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