domingo, 2 de marzo de 2014

De Dim Sum por Hong Kong

de dim sum por hong  kong
Hong Kong, modernos rascacielos emblemas de la arquitectura contemporánea, escasos vestigios de sus orígenes asiáticos, hacinados rótulos luminosos que flanquean mercados callejeros trasnochadores, fastuosos centros comerciales, tiendas de lujo versus imitaciones de trastienda, caótica ciudad de tráfico infernal, paraíso de dim sums…   















Detalle panorámica urbana






















Siguiendo la estela asiática, volvemos a China para recalar en Hong Kong, otra de mis urbes-meca que destaca por ser la cuarta mayor área metropolitana del país y uno de los grandes centros financieros de Asia. A título anecdótico comentar que la bolsa Hong Kong es el segundo mayor mercado de valores de Asia. El hecho de que la economía de esta urbe se sustente principalmente en los servicios financieros se traduce en que Hong Kong tiene una de las rentas per cápita más altas del mundo. 
 Hong Kong es una de las capitales mundiales con mayor número de rascacielos. De hecho, es una de las atracciones turísticas de la ciudad: cada noche se organiza un fastuoso espectáculo de sonido y luces en el que participan los principales rascacielos del que se puede disfrutar desde una especie de mirador skyline. 
El espectáculo, al más puro estilo parque temático, no está mal si obviamos la aglomeración de gente y el murmullo incesante que le resta casi todo el encanto a las vistas y a la experiencia.
Pero no es del Hong Kong financiero y del de los vanguardistas rascacielos en el que quiero centrarme hoy, sino que me gustaría hacer una incursión gastronómica en esta urbe: deleitémonos con un post-homenaje a los Dim  Sum Hongkoneses.  Hong Kong está plagado de locales donde saborear tradicionales y deliciosos dim sums.











He leído que el término cantonés dim sum quiere decir, entre otras acepciones, tocar el corazón, y es que no se podría haber escogido una denominación mejor porque a mi desde luego que me llegaron al corazón: soy una dim sum lover!
El dim sum tradicional lo conforman una amplia variedad de bollos o panecitos de masa de arroz cocinados al vapor o a la plancha rellenos de diferentes ingredientes (pollo, cerdo, langostinos, camarones o  verduras). En Hong Kong es habitual servir té como acompañamiento de los dim sum. Se trata de una comida ligera y sabrosa que merece la pena probar y que, muy probablemente, te conquistará.
En España no es fácil encontrar dim sum artesanales pero los dim sum lovers están de suerte porque en el gourmet experience del Corte Inglés han incluido un corner asiático especializado en dim sum y woks que no está mal aunque yo os recomendaría los dim sum de mi amiga Xiao: podéis encontarlos en un modesto local llamado Xiao Yu Té y Tapas regentado por una encantadora pareja de chinos y su pequeño Mao en la calle Pintor Lorenzo Casanova nº 15 de Alicante; ¡no os los perdáis!,




 indícale al camarero cuántas personas te acompañan. Una v

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